vellutata di zucca

Se soffrite di gonfiore addominale o avete esagerato con qualche pasto un po’ più pesante del solito, la ricetta migliore per disintossicarsi (soprattutto in autunno!) è una bella vellutata.

Per favorire la digestione e aiutare la regolazione intestinale può essere d’aiuto anche l’assunzione di specifici enzimi, come quelli contenuti nelle compresse di Digestion Plus di HealthAid. Per oggi però ci concentriamo sulla dieta, con qualche ricettina adatta a tutti i palati.

Vediamo allora una selezione di 3 ricette leggere e depurative, che accontentano stomaco e gusto in un solo piatto.

1. Vellutata di zucca

In cima alla classifica delle vellutate autunnali c’è ovviamente quella alla zucca (io ne vado letteralmente pazza!).

Il procedimento è molto semplice.

  • Preparate un soffritto con olio e scalogno, dove lascerete cuocere la zucca (tagliata a cubetti) con l’aggiunta del brodo vegetale già caldo.
  • Quando la zucca risulterà morbida, potrete regolare con sale, pepe e noce moscata a piacere.
  • A questo punto frullate il tutto con il mixer a immersione, per ottenere una vellutata liscia e omogenea.
  • Servite con un giro d’olio e una spolverata di ricotta affumicata.

vellutata di barbabietole

2. Vellutata di barbabietole, finocchi e mele

Passiamo ora a una proposta più insolita, che abbina barbabietole, finocchi e mele in un mix depurativo, sorprendente nel sapore e nel colore.

Potrebbe sembrare un piatto elaborato, ma lo possono tranquillamente sperimentare anche i meno esperti in cucina, seguendo pochi passaggi.

  • In una pentola ampia scaldate dell’olio extravergine di oliva, a cui aggiungerete finocchio e cipolla tritati finemente, insieme a un pizzico di sale. Dovranno solo ammorbidirsi e non rosolare.
  • Aggiungete le barbabietole e le mele tagliate a pezzetti e del brodo vegetale.
  • Lasciate bollire fino a che tutti gli ingredienti risulteranno ben morbidi.
  • Infine frullate con il mixer a immersione fino a ottenere una vellutata della consistenza desiderata.

vellutata di ceci

3. Vellutata di ceci e sesamo

Concludiamo con una vellutata più ricca di energie, perfetta anche come sostituto della pasta.

La parte più lunga di questa ricetta consiste nella pulitura dei ceci, che dovranno essere lasciati in ammollo in abbondante acqua per almeno 12 ore prima di procedere.

Una volta passato questo scoglio, il procedimento è simile alle altre vellutate.

  • Immergete i ceci nel brodo vegetale facendoli bollire fino a che risulteranno teneri.
  • Aggiustate con sale, pepe e aromi a piacere.
  • Con il consueto mixer a immersione, frullateli per ottenere una crema abbastanza densa.

Buon appetito!