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Negli ultimi anni un numero sempre più crescente di persone, per motivi etici o di salute, si sono convertiti ad un regime vegetariano; è utile chiarire la definizione di quest’ultimo.

Per dieta vegetariana si intende una scelta alimentare che prevede l’astensione dal consumo di carne e pesce (consumo diretto di animali) e si differenzia dalla vegana, che esclude qualsiasi alimento di origine animale (latte e latticini, uova, miele).

Questo tipo di alimentazione è perfettamente compatibile con uno stile di vita sano e sopratutto bilanciato dal punto di vista nutrizionale e va gestita con particolare attenzione in quanto spesso una dieta vegetariana è troppo ricca in carboidrati e può essere carente di ferro, vitamine del gruppo B e acidi grassi essenziali come gli omega 3.

Devono essere inseriti correttamente: uova, latte e derivati, proteine vegetali provenienti soprattutto da legumi, cereali, frutta ricca in vitamina C e grassi vegetali derivanti da oli e da frutta secca. Per questo può essere utile consultare un professionista che elabori un piano non sono bilanciato per non incorrere in stati carenziali ma anche personalizzato in base ai propri gusti, abitudini alimentari e routine giornaliera.

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Alga spirulina per la dieta vegetariana

Un superalimento adatto a vegetariani e vegani è l’alga spirulina chiamata così per la sua tipica forma a spirale.

Scopriamo insieme le sue proprietà.

  • Ricca di aminoacidi (mattoncini da cui sono composte le proteine) essenziali, quelli che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo. Ha quindi un alto valore proteico, circa il 65%.
  • Ricca di grassi insaturi, i cosiddetti grassi “buoni” quelli in grado di abbassare trigliceridi e colesterolo nel sangue.
  • Ricca in vitamine (gruppo A, D, C, gruppo ed E) e sali minerali (calcio, ferro, zinco, potassio, selenio).
  • L’alga spirulina, essendo ricca di proteine, è adatta anche per chi pratica sport come supporto energetico: rallenta la produzione di acido lattico e sostiene la produzione energetica durante uno sforzo intenso.

La Spirulina può costituire dunque un’ottima fonte vegetale di proteine nelle diete vegetariane. I vegetariani possono stare tranquilli: utilizzando ogni giorno Spirulina risolveranno il problema dell’approvvigionamento di amminoacidi essenziali.

Ricetta: Polpettine con spirulina

Ingredienti

  • 500 gr di spinaci
  • 4 gr di spirulina
  • 1 cipollotto
  • 100 gr di pane raffermo
  • 50 gr di latte di soia
  • una manciata di noci o nocciole tagliate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Taglia il pane a cubetti di 2 cm e ammollali nel latte di soia, a parte cucina gli spinaci in acqua bollente (ci vorranno circa 10 minuti). In un tegame fai appassire con un filo d’olio il cipollotto già tagliato finemente. In una ciotola fai sciogliere la Spirulina in acqua.

Quando gli spinaci saranno cotti, raffreddati, strizzati e tritati vai ad amalgamare il tutto. Una volta formate le polpette, le andrai a cuocere in padella anti aderente con un filo d’olio. Servile con un’ insalatina mista.