clementine - proprietà, caratteristiche, benefici

Quando l’autunno inizia a lasciare spazio all’inverno, sui social (Twitter in primis) si accende l’annosa polemica legata agli agrumi e al loro poter essere mangiati o meno in pubblico. O meglio, poter essere sbucciati in mezzo alla gente, visto il forte odore che riescono a sprigionare.

Mandarino Gate a parte, nella nostra dispensa le clementine non possono mancare da ottobre a febbraio: sono un toccasana irrinunciabile!

La differenza tra clementine e mandarini

Facciamo innanzitutto chiarezza: sai riconoscere esattamente le clementine? Spesso si confondono con i “colleghi” mandarini, considerando i due frutti quasi come interscambiabili.

Per quanto i benefici siano quasi totalmente gli stessi, questi due tipici agrumi invernali differiscono per diverse caratteristiche:

  • scorza: quella del mandarino è più spessa e gialla, mentre quella della clementina è aranciata e più sottile;
  • semi: sono presenti solo nel mandarino, salve qualche raro caso. È la differenza ricordata dai più;
  • gusto: il mandarino è più aspro, mentre la clementina ha un retrogusto dolce;
  • origine: potremmo parlare di questo argomento per ore. Secondo il pensiero comune però, la clementina è stata creata solamente nel ‘900, come incrocio di mandarino, arancia amara e bigarade, in Algeria.

I benefici delle clementine

Dalla scorza alla polpa, le clementine (come i mandarini) sono ricche di proprietà salutari per il nostro corpo.

Innanzitutto sono ipocaloriche: solo 37 kcal ogni 100 grammi (un frutto in media pesa 80 grammi con la scorza). Mediamente due frutti sono sufficienti a saziare un adulto, nel caso di snack pomeridiani o mattutini.

Quali sono quindi le caratteristiche salutari delle clementine?

  • sono ricche di vitamine, specialmente A e C, così come di acido folico e minerali;
  • sono consigliate in caso di insonnia, perché hanno un effetto calmante sul sistema nervoso;
  • come molti agrumi, l’alto contenuto di vitamina C rende le clementine molto utili nel prevenire le influenze e nell’assorbire il ferro;
  • aiutano a prevenire i crampi muscolari e a contrastare stati di spossatezza;
  • sono un ottimo alleato nel proteggere la pelle dai radicali liberi.

Un bonus? La scorza contiene limonene, un antiossidante che aiuta a proteggere mantenere la pelle elastica.

Insomma, mangiare una clementina ogni tanto, durante il periodo invernale, è un vero toccasana.