Se quando senti la parola melanzana pensi subito a una parmigiana non preoccuparti: è normale. Piatto immancabile nella cucina italiana dal XV secolo, è talmente famoso da essere al centro di un’accesa disputa sulla sua origine tra Sicilia, Napoli e Parma da una vita.
Eppure questa è solo una delle infinite ricette a base di melanzane, una delle piccole gioie che gli assolati orti estivi ci regalano.
I benefici delle melanzane
Le melanzane non sono solo buone, ma anche ricche di proprietà salutari.
Sono ricche di acqua (92%) e fibre (3,4%), e contengono solo 24 calorie ogni 100 grammi: questo le rende un alimento ideale per chi sta cercando di perdere peso o – semplicemente – segue una dieta ipocalorica. Sono inoltre ricche di minerali (potassio, magnesio e fosforo soprattutto) e vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K).
Conosci le proprietà delle melanzane?
- Aiutano in caso di stitichezza, grazie all’alto contenuto di fibre e di magnesio.
- Hanno effetto anti-ossidante, grazie all’acido clorogenico e agli antociani. Molte ricette per maschere viso fai da te includono proprio la melanzana tra gli ingredienti!
- Sono indicate in gravidanza, per aumentare l’assunzione di acido folico durante la gestazione.
- Combattono il colesterolo alto, grazie ad alcuni polifenoli al loro interno, che contribuiscono ad abbassare il tasso di colesterolo cattivo LDL. Secondo diversi studi questo aiuta a prevenire infarti e malattie cardiovascolari.
Ovviamente tutti questi benefici sono correlati a una cottura sana: la melanzana fritta è buonissima, ma non di certo salutare quanto una al vapore!
6 ricette gustosissime a base di melanzane
Pronto a metterti alla prova ai fornelli? Ecco qualche ricetta da provare assolutamente, se sei un amante delle melanzane!
Abbiamo volutamente evitato la parmigiana: ogni ricetta va rispettata.
Se cerchi un’alternativa alle classiche polpette di carne, la combinazione melanzane e quinoa potrebbe fare al caso tuo. Un’alternativa? L’abbinamento melanzane e tonno o melanzane e ricotta.
Gli involtini di melanzane ripieni di verdure sono veramente semplicissimi da preparare e leggerissimi in quanto solo grigliati. La prova? Quelli qui sopra li ho cucinati io stessa!
Le quenelle sono simili alle polpette, ma solitamente hanno una consistenza più morbida. Nella ricetta qui sopra sono adagiate su un coulis (una salsa simile a una zuppa fredda) a base di pomodoro e peperoni rossi: un’idea fresca per le serate estive!
Vuoi un’alternativa vegetariana al classico toast con prosciutto cotto e formaggio? Abbrustolisci il pane e farciscilo con melanzane a fette alte grigliate, pomodoro, mozzarelle e le tue erbe aromatiche preferite.
Le pizzette di melanzane sono perfette per le calde serate estive: è sufficiente tagliare l’ortaggio a fette, condirlo con un filo d’olio e dei pomodorini e lasciare una decina di minuti in forno.
Neanche tu puoi fare a meno della pasta? Questo pesto di melanzane e mandorle potrebbe essere la tua prossima prova abilità in cucina!