curcumina - cucchiaio curcuma

La curcumina è il composto biologicamente attivo più importante della Curcuma Longa. Nella medicina moderna la curcumina si delinea sempre più come sostanza attiva polivalente, essendo un coadiuvante nel trattamento di diverse patologie*.

Grazie ai numerosi studi condotti negli ultimi trent’anni, alla curcumina viene riconosciuta una potente azione antiossidante in grado di contrastare lo stress ossidativo responsabile dell’invecchiamento precoce.

Molti studiosi riconoscono proprietà antinfiammatorie utili a diversi organi e patologie correlate. Protegge, infatti, le strutture cerebrali favorendo la neuroprotezione, facilita la funzionalità epatica, oltre a essere un ottimo coadiuvante nel trattamento delle malattie autoimmunitarie (es. morbo di Crohn)**.

Studi più recenti riconoscono alla curcumina proprietà antineoplastiche, di cui si aspettano risultati più concreti, soprattutto in termini di prevenzione.

curcumina - cucchiai di curcuma

Uno studio*** evidenzia come alcuni soggetti diabetici (tipo 2) abbiano dimostrato miglioramenti significativi nel controllo della glicemia dopo somministrazione di 500 mg di curcumina accompagnata da una corretta dieta alimentare.

Nelle diete dimagranti e disintossicanti la curcumina riveste un’importanza cruciale nel ridurre il senso di fame stimolando l’ormone leptina (effetto anoressizzante), nell’aumentare la spesa energetica favorendo la riduzione del peso corporeo e della massa grassa e nel contrastare il ristagno di liquidi che interviene nella formazione di cuscinetti adiposi.

Grazie alle potenzialità e alla sicurezza d’impiego della curcumina, la Food and Drug Administration ha inserito questo polifenolo nella lista GRAS (Generally Regarded As Safe), relativamente ai composti ritenuti generalmente sicuri.

 

*Bharat B. AggarwalYoung-Joon SurhShishir ShishodiaThe Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease

**Rafaela Mazieiro, Renata Reis Frizon, Sandra Maria Barbalho, and Ricardo de Alvares Goulart. Is Curcumin a Possibility to Treat Inflammatory Bowel Diseases? Journal of Medicinal FoodAhead of Print Review.

***Chuengsamarn S, Rattanamongkolgul S, Luechapudiporn R, Phisalaphong C, Jirawatnotai S. Curcumin extract for prevention of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2012 Nov;35(11):2121-7. doi: 10.2337/dc12-0116. Epub 2012 Jul 6.

 

Autore: Dott.ssa Daiana Di Lorenzo Di Michele
Biologa nutrizionista specializzata in Scienze dell’Alimentazione

Nutre da sempre particolare interesse verso la medicina naturale riconoscendo, nell’alimentazione, la più alta forma di prevenzione e terapia della maggior parte delle malattie del 20° secolo.